十大老牌网赌信誉平台苦咸水淡化团队前往内蒙古自治区进行实地调研活动

发布者:水文院办发布时间:2021-05-27浏览次数:125

202011月江苏科技厅报道了十大老牌网赌信誉平台苦咸水淡化技术研究团队提出的一种低成本高效率淡化苦咸水的新方法。相关成果近期发表在国际学术期刊《材料地平线》上。

十大老牌网赌信誉平台利用电容去离子技术进行苦咸水淡化的团队秉承着把论文写在大地上的初心,以中国实际存在的苦咸水问题出发,坚持创新科技,为了解西北地区实际用水以及苦咸水资源利用情况,团队负责人林鹏以及三名核心成员前往内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗进行苦咸水实地调研。

内蒙古自治区作为苦咸水分布的地区,水利部对其农村饮水与苦咸水利用情况十分重视。内蒙古自治区水利厅积极推进农村苦咸水改水工作,及时印发了《关于做好苦咸水地区饮水安全巩固提升工作的通知》,通过全区各级水利部门、财政、扶贫部门的不懈努力,2020年年底前已如期完成了农村牧区10.3万人的苦咸水改水任务。

该团队携带了产品去往当地村庄进行实地采样并在村民家中利用他们的第二代电容去离子设备对采集的苦咸水进行现场设备操作与净化,脱盐效果显著。为了解乌拉特前旗的苦咸水净化情况,418日团队联系了附近新建苦咸水处理水厂的金星村社长,在社长的带领下对水厂实地调研并对反渗透技术实际应用的优缺点进行了解。通过与社长和当地村民的深入交流,团队了解到当地利用反渗透技术处理苦咸水仍存在许多问题,包括水处理成本太高,且出水率低,只能达到六成左右,而出水率低意味着会产生四成难以处理的废水,这又产生了新的难题。而他们团队的设备可以很好地解决这个问题,不仅可实现低成本,让村民用尽可能少的钱喝上同等甚至更优质的纯净水,更重要的是设备在制备纯净水的同时不产生废水,无二次污染,大大提高了水的利用率,进一步节约了成本。

团队负责人林鹏在星火村村民家中进行设备苦咸水淡化现场试验

十大老牌网赌信誉平台苦咸水淡化技术研究团队向当地社长和村民了解苦咸水情况

因乌拉特前旗水利局领导对团队前沿的苦咸水淡化技术感兴趣并且有想对此进行交流了解的想法,该团队受邀到当地水利局向主任进行技术介绍与讨论。据刘主任介绍,当地大部分的地下水资源均为苦咸水资源,目前水利局也在不断摸寻和探索更好地利用当地丰富苦咸水资源的道路。他表示,团队的技术具有其领先性,有在当地运用的发展前景,为当现阶段他们亟待解决的问题提供了可行的办法。该团队与乌拉特前旗水利局达成初步合作意向,在未来团队可以向乌拉特前旗提供先进的苦咸水淡化技术和相应的技术咨询,当地水利局也表示愿意为团队提供试验的样点,这为该团队设备未来实际运行与推广奠定了良好的基础。

十大老牌网赌信誉平台苦咸水淡化技术研究团队成员向乌拉特前旗水利局刘主任介绍

第二代电容去离子设备

目前本产品已经申请发明专利4项,授权3项,形成以脱盐电极为核心的一系列专利,并且团队成员在SCI期刊上发表多篇高水平论文。此外,团队已在第一代产品的基础进行改进设计了第二代电容去离子设备。在结合调研的内蒙古地区实际情况,团队计划在技术进一步改进与创新后积极将设备投入工业化生产,将第一批设备投入内蒙古地区进行实地试验,之后再在甘肃、吉林、河南、陕西、宁夏等地进行运行,检测设备实际投入生产的运行情况。将论文写在大地上,让技术真正运用于实际,为解决西北地区饮水以及充分利用苦咸水问题贡献一份力量!