我院2020级学风建设系列活动顺利开展

发布者:水文院办发布时间:2021-01-11浏览次数:52

学风是大学精神的集中体现,是立德树人的本质要求,是高校提高人才培养质量和办学水平的重要保证。对于刚刚步入大学生活的大一新生来说,养成一个良好的学习习惯尤为重要。所以为引导大一的同学端正学习态度,提高学习效率,十大正规网赌信誉的平台针对大一新生开展“五位一体”的学风建设系列活动,激励同学们怀揣梦想,努力前行。

思想引领,端正态度促奋进

建设良好学风,首先思想上要重视。从启航周院长、书记的第一课,到三场主题班会,再到期中成绩分析年级大会,学院领导、班导师和责任年级辅导员以多种方式向同学们强调学习的重要性,号召全体同学共同努力,积极进取,以实际行动建设起良好的学风、班风、舍风。此外,学院还积极的进行考试诚信教育,引导同学们端正态度,诚信应考。




发现问题,对症下药促进步

及时发现问题才能更好的解决问题。为了解同学们学习中遇到的实际问题,了解同学们的实际需求,水文院于20201118日召开了2020级期中座谈会,教学副院长、党委副书记、各班班导师、责任年级辅导员以及各班同学代表参加了此次座谈会。在会上,各班代表畅所欲言,不仅汇报了本班的学习情况,并就各班同学们学习中存在的问题和困难向学院进行了反馈。学院领导和老师也充分听取了学生心声,并就一些同学们存在的共性的问题跟各班代表们进行了交流,提出了一些建议。此外,对期中考试不及格的同学们和学业存在困难的民族生同学,责任年级辅导员通过谈心谈话全面了解他们的学习态度、学习难点、兴趣特长,因人而异的为他们定制专属的学习计划和方案。此外,学院还在考试前邀请理学院老师为同学们开展高数讲座,为同学们答疑解惑。




互相督促,转化外动为内驱

为相应学校“两早一晚”的号召,督促同学们养成良好的学习习惯,水文院2020级制定了晚自习签到打卡制度,各班学习委员和志愿者们精心制作了签到本,在晚自习开始前认真的为同学们签到,助力同学们养成“不迟到、不早退、不代签”的良好学习习惯。在同学们的共同努力下,我院2020级新生晚自习出勤率100%,无迟到早退现象。

周末的图书馆无疑是稀缺资源,多少同学为了一张宝贵的座位在偌大场馆内来回搜寻。于是在年级的号召下,各班学委每周都会提前申请的周末自习教室。一个或数个班一起申请的自习教室不仅为需要的同学提供了学习场地,更让结伴学习成为了可能,方便了同学们的面对面学习交流讨论。

此外,各班纷纷召开班委会和班会讨论学风建设相关问题,并针对本班实际情况制定班级公约,开展课前签到、学霸笔记评选、单词/听力打卡、宿舍学习情况分析等活动,使同学们充分意识到学习的重要性,更有利于年级良好学风、班风、舍风的形成。






定期小测,检验自己见真章

每当想松懈的时候,小测总会如约而至。水文院2020级组成由各班学委组成的“小测出题小组”,按照学习计划和考试安排为同学们定制高数、Python/C语言、英语小测卷子,力求在有限的测试时间里尽可能涵盖更多的知识点。从10月末以来,水文院2020级共举行高数集体小测7次、Python/C语言小测4次,英语小测4次、民族生专属高数小测1次。此外,水文院还于2020126日举办2020级四级模拟考试,2020级全体同学积极参与,充分利用模考的机会查缺补漏。每次小测都会安排各班学委进行批改,也集合各班学霸之力为同学们提供小测卷子的详解,让同学们可以更好的自我复习和总结。





朋辈帮扶,携手同行共成长

每当遇见自己无法解决的难题,总想和他人讨论或求助他人,却难免有腼腆的同学“惑在心头口难开”。针对此问题,水文院2020级组织了“水文小老师”朋辈帮扶活动,通过自愿报名的方式,在各班征集学霸,为同学们提供一对一答疑服务。于是在晚自习时间,小老师们纷纷上岗,为大家提供一对一答疑。一批热心学霸同学按照排班表,在不同时段和不同教室队不同科目进行答疑,帮助他人同时也对自己所学进行了巩固,win-win!此外答疑也发展出了喜闻乐见的线上模式,答疑群的火热温暖了这个冬天。



学风建设永远在路上,关乎大学生的个人成长,关乎一所大学的人才培养质量,针对新生的学风建设教育更是关乎同学们是否能够走好“大学第一步”,对同学们未来学习生活的良性发展有着重要的意义。十大正规网赌信誉的平台将继续不断探索,优化体制机制,不断推进学风建设常态化、规范化、长效化,助力学生健康成长成才。

预祝同学们在接下来的期末考试中取得优异的成绩!