我院20级研究生党支部开展书写考研保研攻略图书馆志愿服务活动

发布者:水文院办发布时间:2020-12-20浏览次数:81

时光如梭,光阴似箭,考研的日子又要到来。十大正规网赌信誉的平台2020级研究生党支部于20201211日开展了图书馆志愿服务活动,为学弟学妹们书写考研保研攻略和考前冲刺锦囊,期盼“上岸”好消息。


水文院2020级水文一班硕士研究生党支部段雅楠

机会总是留给有准备的人,保研其实是贯穿整个大学生活的!大一努力学习丰富生活,大二确立目标脚踏实地,大三接触科研开阔视眼,大四提升自我全面发展!刚进校园的我们都是迷茫的,大一就是一个过渡期,在这段时间可以培养自己的兴趣爱好,参与社会工作,但请记住学习不可以松懈,要找到适合自己的自主学习方法!大二需要确立自己的目标,读研or工作,保研or出国,确定保研目标后,大二大三两年时间就需要在学习之余多参与竞赛、大创等,接触科研,书写专利论文,提升自己保研竞争力!保研后确立自己的科研方向,准备毕设,夯实自我全面发展!无论如何大学四年努力学习是最重要的事情!最后送给大家我的座右铭“想,壮志凌云;做,脚踏实地!”


水文院2020级水文一班硕士研究生党支部卢家波

千里之行,始于足下。确定好目标后,制定详细的计划;在实施时,根据自身进度及时调整计划;通过持之以恒的努力,最终实现目标。一万年太久,只争朝夕。马克思指出:时间是人的积极存在,它不仅是人的生命的尺度,而且是人的发展的空间。攻读研究生学位,是提升自身劳动生产率的有效途径,从而获得更多的自由时间全面发展自己。祝各位同学考试顺利,金榜题名!


水文院2020级水文一班硕士研究生党支部龚定

凡事开始之前都需要定好一个目标,在考研开始之前,你需要对自己有一个比较清晰的定位,选择合适的报考院校及专业。其次在网站上去了解各种考研信息,包括专业课用书,学校录取分数线等等。然后就是选择合适自己的考研资料,考研人需要有耐心和毅力,需要定好每天大概的工作量,按部就班地去完成它。考研路上一定不是平坦的,遇到复习上的困难,一定要相信自己,总是可以克服障碍。规律的作息,良好的效率,合适的方法,积极地态度和志同道合的研友都是考研道路上必不可少的因素。有事者,事竟成。当你经历过回头再看待考研时,它也只不过是你人生路上的一道小坎!


水文院2020级水文二班硕士研究生党支部  石彬

时光荏苒,马上又到了莘莘学子考研的日子,作为你们的学长,也是一位考研过来人,虽然学术不济,成绩很低,摸爬滚打的读上了水文的研究生,在此给各位分享一下考前经验。

一定要踏实住自己的心,不要浮躁,想必大家都已经刷了很多的题了,越是到考前,就越要冷静,今年的题应该不难,要相信自己,保持必胜的信心,最后要告诉大家,考试时不要受他人影响,千万不要考完一科感觉很差就放弃后面的考试,不到最后你也不知道谁胜谁负,坚持,你一定是最棒的,祝每一位水之子都能成功上岸!


水文院2020级土木水利二班研究生党支部  漆建君

首先,在考研中选择往往比努力更重要,在选择目标院校时不要好高骛远也不要妄自菲薄,针对自己的实际情况,制定合适的计划,一步一个脚印。

然后,考研困难的是日复一日的坚持,但坚持过后的快乐也是超出预期的。所以希望学弟学妹们在做出选择后,能够不受外物的干扰,放松心态。此外,考研途中的进度攀比是不可取的。针对自己的薄弱学科,要有针对性的多安排时间复习,尤其是后期要抓好真题,认真对比和分析。

最后,希望学弟学妹们也要重视复试,只要大家最后一刻不松懈,复试也能够逆风翻盘。祝愿学弟学妹们前程似锦,都能考上自己理想的学校。


水文院2020级土木水利四班硕士研究生党支部  周济全

1如果考研,请破釜沉舟!不能想着刷抖音、玩游戏、追剧这些。

2考研政治,前期最好每天花一个小时看一部分,马原、思修、史纲、毛中特这个顺序进行一轮复习。

3真题是非常有价值的东西!要想考研成功,就得掌握历年真题考什么、怎么考、难度如何。尤其是专业课的真题,一定要搞到手!

4 在一天的学习中,不要把所有的时间都学自己喜欢的科目而忽略其他学科。

5 考研英语真的很重要。每年都有很多人因为英语不好而考研失败!更不要裸考英语!

6考研数学区分度非常大!基础不好的一定要提前看!看清楚报考的学校及专业是考数学一还是数学二。数学一高等数学最难,数学二线性代数最难。

7如果专业课考的是水力学,在进行专业课的复习时,可以去江宁偷听大二上的水力学。

8关于研友。如果你选的研友是上进型的,那么跟他一起复习;如果某个人天天玩的话,不要跟他一起复习了。

9不管初试考得怎么样,只要感觉能过国家线,就开始准备复试!


水文院2020级土木水利四班硕士研究生党支部吴沛珊

考研是一个人的朝圣,过程难免孤独,没有那么多的感同身受,但自己要为自己加油,鼓劲!上天不会亏待每一个一直努力的人的!当你觉得自己真累到不行了的时候,事实上你低估了自己的能量。你就是《野性的呼唤》里的巴克,你不是一条不经风雨的宠物狗,你内心住着一头狼。你远比自己心中的自己强大!不信,你继续坚持试试,你可以的,不是吗?灯塔的光都能看清楚了,加油朝它游过去吧!什么时候真的意识到学习是为自己的,不是为了取悦谁或满足谁,你就没那么累了!

      考研的过程痛苦煎熬,但是考试结束后,当你从充实而目标单一的备考中抽离出来的时候,你可能感觉更失落,很可能会感叹“唉,还不如每天考研的日子呢!”所以,请细细品味这段苦中带乐的日子吧。我们各自攀登,然后山顶相遇。加油啊,考研人!


水文院2020级土木水利四班硕士研究生党支部余煌浩

距离考研还剩下不到15天,作为考研的过来人,我希望大家能够按部就班的完成自己的复习计划,特别是需要记忆的政治和英语,应当在剩下的时间内记忆下来,大家始终要相信自己的付出和收获一定是成正比的,如果在前期已经复习的很好的同学,这个时候不要放松自己的心态,仍然向往常一样复习,每个人都有每个人的复习方式,大家按照适合自己的方式来并且坚持下去,最后一定能取得自己想要的结果,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,祝愿考研的同学能取得自己想要的结果。


水文院2020级水文三班硕士研究生党支部  赵宝惠

近几年,研究生不断扩招,读研的必要性变大,很多人寄希望于考研改变命运,因此越来越多的人选择考研。对河海本校的同学们来说,考本校所谓的本校优势其实是来自于考研专业与本专业契合度和对专业课知识的把握,而考外校需要考虑失败的风险以及自己是否有足够的承压能力。总的来说,复习过程中需要合理安排时间,定期反思总结,及时调整心态,将努力与天赋相结合。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。祝看到这里的你一切顺利,考研必胜!