我院2018级水文一班荣获2020年度“张闻天班”荣誉称号

发布者:水文院办发布时间:2020-12-14浏览次数:78

为进一步加强学校学风建设,发挥先进班集体示范引领作用,我校多年来连续开展“张闻天班”评选和表彰活动,我院2018级水文一班荣获2020年度“张闻天班”荣誉称号。

接下来,让我们走进“张闻天班”,一起来看看他们的风采!

2018级水文与水资源工程一班是一个由39名同学组成的大家庭。他们以习近平总书记提出的“六有”大学生为目标,始终保持思想、学风、文化上的先进品质,思想进步、成绩优异、活跃开放、积极向上。积跬步达千里,汇点滴成江河,从“优良学风班”到“张闻天班”,一路走来,班级成员团结一心,共同成长。


勇于进步新思想:争做有高度的水文人

2018级水文一班具有良好的班风,注重思想引领,共培养了预备党员8名,入党积极分子8名,1442工程学员7名,青马工程学员2名。

他们积极开展班会,探讨交流思想,在对接领导唐洪武书记的指导下,不断完善班级制度,加强班级思想建设,形成了良好班风。

他们紧随时代脚步,紧抓时代精神,积极响应党团委号召,开展了“十九届五中全会精神学习”“国家公祭日”“厉行节俭,倡导光盘行动”等多项丰富多彩的高质量团日活动。在今年疫情期间,班级在线上开展了共看思政大课、共论疫情防控等活动,班级成员参与度达100%




积极向上树学风:争做有深度的水文人

2018级水文一班秉承“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的学习态度,注重理论学习和实践能力的培养。

他们积极开展专业分享讲座、帮扶小组互助、学习小组共进、班导师成绩分析等多种学习活动,为每一位成员营造了优秀的学习环境和积极的学习氛围。作为工科学子,他们也十分注重科研能力的培养,班级同学积极参与创训,覆盖面达76.5%

在良好的学风的培养下,班级共荣获“优良学风班”等团体奖项3次,班级平均绩点位列年级第一,4.0以上同学超过50%。其中,4名同学位居年级前十,民族生依克山同学绩点达3.99。共4人次获国家级奖学金,65人次获校级奖学金,23人次获社会工作荣誉称号,个人文化科技获奖30余次。


优秀学生风采

依克山·麦苏木同学是来自新疆维吾尔族的一名优秀民族生,曾获学业优秀、学习进步、艺术体育、社会工作、精神文明奖学金以及优秀学生干部、优秀学生等荣誉称号,他学习上认真刻苦,积极参加学校举办的各项活动。

在日常生活中,他是一个能歌善舞、开朗阳光的大男孩,不仅学业成绩优异,更在体育场上展现了他运动的天赋,校篮球队首发队员、篮球河海杯季军、新生杯冠军、足球河海杯季军、新生杯亚军都有他的身影。

除此之外,他还在学校中承担着社会工作,服务同学,勤俭节约。现为校学生处三自小组副组长,协助老师管理和服务学生。艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索的校训,他能够始终牢记于心。


团结一心强文化:争做有温度的水文人

2018级水文一班同学极具社会责任感和人文情怀,以知识服务社会,以真情奉献自我。

班级共获团体奖项3项,校级及以上个人奖项累计20余项。66%的同学在各级学生组织任职,3名同学获校级“优秀志愿者”称号。多名成员参与国家级省级“三下乡”社会实践团队,7人获“优秀专项团队”,4人获“先进个人”称号。班级成员积极参与各类文体活动,在第六届江苏省大学生艺术展演中取得特等奖。班级多个宿舍获文明宿舍、特色宿舍称号,良好的宿舍文化氛围和健全的宿舍管理制度,让同学们每时每刻都能感受到家的温暖。


优秀宿舍风采

水文一班一舍429宿舍荣获学业示范宿舍,宿舍成员包括韩钰、王昊、霍雨、王雨洁、张馨予,宿舍平均绩点在4.5以上。全宿舍积极向上,学习认真刻苦,氛围和谐融洽,善于互帮互助、团结同学。在学习上,她们共建学习小组,互帮互助,“一人有惑,全舍解答”,各自发挥自己在学习方面的特长。在生活中,她们相互体谅、相互扶持,共建融洽和谐的宿舍环境,宿舍里常常充满欢声笑语。


水文一班同学说

借助这次的张闻天班评选活动,我们对过去两年的学习工作生活都做出了深刻的总结,有不足、有缺陷,但是更多的是进步,是从中学生向大学生的完美蜕变。这项荣誉是学院、学校对我们的肯定,也是对我们的期待。在不久的将来,18级水文一班将继续以“六有”大学生为目标,不断努力、虚心进步,在未来一路乘风破浪、勇往直前!


意气风发赤子心,青春筑梦少年行。一朝一夕的相处凝聚一班人的江河湖海,一点一滴的拼搏汇集一班人的波澜壮阔。

2018级水文水资源工程一班必将不忘初心,砥砺前行!