学院召开发展研讨会

发布者:水文院办发布时间:2020-07-20浏览次数:258

 

 718日,十大正规网赌信誉的平台召开发展研讨会。十大老牌网赌信誉平台副校长董增川教授、学院全体院领导、全体教职工参加了研讨会。

 大会以学院十四五规划为主题,杨涛院长从背景、挑战和机遇分析开始,对学院总体工作进行了全面思考和介绍,孔祥冬书记做了题为“党的领导统领内涵建设、科学规划推进学院发展”的主题发言,学院班子成员结合分管工作、各系所中心负责人围绕研究方向对目前现状、十三五期间工作成绩,主要收获与体会进行了全面的梳理,并重点就十四五期间的工作思路、举措进行了专题汇报。

 学院教师代表段青云教授、任立良教授等对专题报告进行了评议,并为学院发展建言献策。希望学院发展要对标世界一流学科,做规划要牢记“中国灵魂、全球视野、河海特质”培养方针,将国家需求与学科前沿,人才培养与科学研究、继承传统与研发先进、专业发展与学科建设、基础研究与实际应用、立足现在与着眼未来,点与面有机串在一起,把理念化为行动,产出更大的成果和业绩。

 董增川副校长在讲话中充分肯定了此次会议召开的必要性,对学院在学校的地位作用进行了分析,并从发展思路、发展目标、发展战略三方面对学院发展提出了具体要求。他指出,学院的发展思路要紧密围绕国家需求和国际前沿。对照国家需求选择学科发展对应点,紧密对接;能够把握学科发展的国际前沿,在发展的方向、领域,提出自己的学科观点,达到在国际上的领跑地位。在发展目标上,学院要在学科建设、研究方向、人才培养、教师队伍、学科平台、机构建设六个方面进行系统的设计,明确不同学科的发展目标;各二级单位的重点研究方向,全院的研究方向;对培养学生的规模和质量,进行充分论证;鼓励年青教师多与国际国内同行交流,跟行业进行交流;充分利用好两个国家平台,发挥大平台作用;学院层面应构建一个系统化的框架,补足短板,充分发挥每个二级机构的功能,实现学科、教学等多方面交叉与支撑功能。在发展战略上,学院不能忘记两个坚持,一个是坚持继承与发展,要继承前辈们所形成的严谨的学风,要有文化的传承;要有创新,一代人要敢超上一代人。另一个是坚持改革与开放,要有政策的敏锐性,充分利用政策的红利,放眼长远,充分挖掘多方资源,为学院的进一步发展奠定基础。

       在十三五收官、十四五开局的关键时期,学院召开本次研讨会意义重大。通过交流和研讨,促进大家深入思考,将学院发展与个人成长进步紧密融合,凝心聚力、科学谋划,从而全面推动学院持续快速发展。